Норвежский журнал Соотечественник Сегодня:
Сделать стартовой Карта сайта Контакты


  • Члены Координационного Совета
  • Наши партнеры
  • Новости Координационного Совета
  • События
  • Litteratur-teater kveld i Stavanger
  • Русский молодежный центр в Литве
  • Россия - Грузия

  •  
    Анонс
    Вышел из печати новый номер "Соотечественника".
    Вышел из печати новый номер "Соотечественника".

    Координационный Совет соотечественников

    БОРЬБА ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НА УКРАИНЕ
     

    Положение с русским языком на Украние сложилось очень критическое.

    Правительство Москвы, Московский Дом соотечественника поддержали инициативу создания на Украине Всеукраинской общественной организации "Правозащитное общественное движение "Русскоязычная Украина". Возглавил ее народный депутат Украины Вадим Колесниченко.

     

    Вопросы этнокультурной идентичности, права человека на родной язык и культуру очень чувствительны для всех стран мира, но особенно для тех из них, где население распадается на крупные этносы, прежде всего, по языковому признаку.

    Острые этнические проблемы явились детонатором Гражданской войны в США. Время от времени национальные конфликты сотрясают такие мировые гиганты, как Китай и Индия. Не затухает в наши дни острейший арабо-израильский конфликт. Периодическими взрывами в Испании даёт о себе знать нерешённая баскская проблема. Вновь и вновь гремят выстрелы в британском Ольстере.

    Нежелание грузинских властей признать законные права осетинского и абхазского народов привела к грузино-абхазской войне и двум грузино-осетинским войнам, последняя из которых в августе 2008 года грозила обернуться полным истреблением осетин как этнической группы.

    В связи с этим вызывает недоумение тот факт, что сегодня в центре Европы остаётся без надлежащей оценки европейской и мировой общественностью повсеместная и  нарастающая дискриминация более чем 17 миллионов людей и их безуспешная и отчаянная борьба за свои права в языковой сфере. Речь идёт о русском, коренном населении двуязычной Украины и её русскоговорящих жителях.

    В ходе голосования за независимость Украины на референдуме 1991 года и принятия Конституции Украины 1996 года эти люди, веками проживавшие на этой территории, верили, что в рамках их общего независимого государства смогут свободно пользоваться родным языком во всех сферах общественной жизни.

    Первоначально их надежда подкреплялась тем, что украинские власти, работая над Основным Законом страны, приняли и ратифицировали множество обязывающих международных договоров и конвенций по защите прав меньшинств, в том числе Европейскую Хартию региональных языков и языков меньшинств. Однако вскоре, особенно после прихода к власти президента В. Ющенко, руководство страны, грубо игнорируя демократические принципы и нормы международного и внутреннего законодательства, повело планомерное наступление на право значительной части своих граждан использовать родной язык в различных сферах жизни.

    В нарушение статьи 10 Конституции Украины 1996 года, обязывающей государство обеспечивать свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств, в сфере телевидения и радиовещания де факто устанавливаются противозаконные ограничения для теле- и радио- организаций. Кинопрокат фильмов без украиноязычного дублирования запрещен. С сентября 2005 года всё украинское судопроизводство  переведено исключительно на украинский язык. Всё государственное управление и документооборот ведётся также на украинском языке, на нём же выходят реклама и инструкции к медицинским препаратам.

    За 18 лет существования независимого украинского государства количество школ с русским языком  обучения сократилось с 4,6 до 1,5 тысячи единиц. Ежегодно свой статус преподавания на русском языке теряют около 130 школ. Во многих регионах страны, где численность русскоязычных достигает миллионов граждан, они не имеют ни одного собственного учебного заведения и тем самым лишаются своего основополагающего языкового права.

    Под предлогом защиты и укрепления государственности и украинского языка в стране происходит настоящее вытеснение русского языка,  осуществляется политика этноцида, причём не только в отношении русского населения, но и граждан других национальностей, являющихся вместе с ним коренными жителями Украины.

    Наглядным примером грубого нарушения в стране Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств является отношение украинских властей к малому, но очень древнему закарпатскому народу – русинам, которые подвергаются преследованию на Украине за их особый образ жизни и свой язык. В 1992 и 2002 годах Закарпатский областной совет обратился к центральным властям Украины с просьбой признать русинов отдельной национальностью. В свою очередь в августе 2006 года Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН рекомендовал правительству Украины рассмотреть вопрос о признании русин в качестве национального меньшинства. Однако эти просьбы и рекомендация международного органа были проигнорированы. Рассматривая русин как этнографическую группу украинцев, власти жёстко проводят курс на их ассимиляцию, несмотря на признанные международными экспертами «существенные различия между русинами и украинцами».

    Политика оправдания всего даже самого плохого в истории украинского народа и всемерного очернения российского народа, гонения на русский язык и неуважение других, неукраинских языков вызывает тревогу у украинской общественности, так как она, несомненно, ведёт к национальной розни и к бедам для своего собственного, украинского народа.

    С целью противодействия подобной губительной тенденции, чреватой конфликтами на национальной почве, на Украине была создана Всеукраинская общественная организация «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина». Заключив договоры о сотрудничестве с более чем 90 русскокультурными организациями и организациями представителей национальных меньшинств Украины, она на своём съезде в Киеве 26 сентября 2009 года приняла целый ряд принципиальных решений, направленных на стабилизацию межэтнической обстановки в стране и защиту прав русскоязычного населения.

    В их числе - «Декларация прав русскоязычных граждан Украины», «О поддержке забастовочного движения и стачечных комитетов учеников, родителей и учителей русскоязычных школ и школ с преподаванием на языках национальных меньшинств», «Об участии в выборах Президента Украины», «Об участии в ежегодной сессии общественных организаций и представителей правительств Европы под эгидой ОБСЕ» и другие.

    ВОО «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина», руководствуясь Конституцией Украины, Законом Украины «Об объединениях граждан» и иными законодательными актами страны, ставит своей задачей совместную с другими общественными силами Украины  реализацию коренными гражданами страны законных прав на родной язык и свободное участие в общественной жизни страны.

    Например, поддерживая забастовочное движение, ВОО «Русскоязычная Украина» будет стремиться к тому, чтобы, используя  гарантированные законом методы выражения общественного мнения (акции, пикеты, сборы подписей, демонстрации), заставить украинские власти исполнять существующее законодательство и принятые на себя международные обязательства в сфере языкового регулирования.

    О ситуации на Украине, целях и задачах «Русскоязычной Украины» были проинформированы участники ежегодной сессии общественных организаций и представителей правительств Европы на тему «Обязательства в сфере Человеческого Развития», проходившей в сентябре с.г. в Варшаве  под эгидой ОБСЕ. Сообщение вызвало большой и серьёзный интерес у правозащитников и представителей правительств стран ОБСЕ.

    Выступивший на сессии Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Кнут Воллебек подчеркнул, что сохранение и идентификация национальных меньшинств без языка невозможны, что в полиэтническом обществе нужно обеспечить право на развитие родного языка и что государство должно учитывать интересы национальных меньшинств.

    Именно на этих принципах было в конечном счёте достигнуто межнациональное примирение в Канаде и Бельгии. В «отсталой» ЮАР гармонично сосуществуют 11 государственных языков. На этой же стабильной основе успешно развиваются США, Швейцария, Финляндия, Швеция. Не трудно себе представить, как повели бы себя национальные меньшинства всех перечисленных стран, если бы с ними поступали так, как обращаются украинские власти с русскими и представителями других этносов, с давних времён проживающих на Украине. 

    Полностью разделяя авторитетное мнение К. Воллебека, мы обращаемся к  мировой общественности с просьбой поддержать наше правозащитное общественное движение и не допустить национального взрыва на Украине, который может привести не только к развалу страны, но и к дестабилизации ситуации в Европе. Мы убеждены, что любые претензии на «чистокровность» какой бы то ни было отдельно взятой нации есть расистская фантазия и опасная политическая демагогия. Именно на этой почве вырастает воинствующий национализм, означающий тупик на пути Украины к будущему.

     

    Вадим Колесниченко, Народный депутат Украины, председатель Совета ВОО «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина»

     


    Новости
    29.01.2010
    Заявление о международной акции ...»
    15.12.2009
    РОССИЙСКИМ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ ЗА РУБЕЖОМ. ...»
    25.11.2009
    Pусская школа «Ученики Пифагора» (г. Лимассол, Республика Кипр) проводит первый международный конкурс детского творчества «Голубой купол неба не туманят пусть войны, и пускай наше солнце ярко светит для всех». ...»


    На правах рекламы:

    рекомендуем посетить:
    Отличную купить светодиодную лампу horozua.com.


    рекомендуем посетить: новости автомобильного рынка / web-аудит сайтов / Виза в Норвегию
    © 2005-2016. Норвежский журнал "Соотечественник" Берген. Норвегия
    При копировании материалов, ссылка на сайт обязательна. Издается с 2005 года.
    Правовая информация | Реклама
    Совместный проект с norge.ru
    разработка сайтов, продвижение и оптимизация